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DICA Etiqueta à mesa: como posicionar copos e talheres

Etiqueta à mesa, você sabe como funciona?

É sinônimo de boas maneiras e organização saber posicionar talheres e copos segundo o manual de etiqueta à mesa. Os objetos variam em tamanhos e formas, cada um com finalidade específica. Para deixar a mesa mais bonita e descomplicar na hora da refeição você pode seguir uma ordem de colocação. Veja qual é e aprenda a fazer o manuseio correto dos talheres.

copos-e-talheres

Disposição correta de copos e talheres à mesa

Arrumar copos e talheres de acordo com o manual de etiqueta à mesa não é um bicho de sete cabeças, embora pareça. A primeira regra é colocar todos os utensílios geometricamente bem espaçados, isso cria harmonia e já dá um ar naturalmente mais organizado. A disposição dos objetos é feita de “fora para dentro”.

Observe a imagem e veja como colocar a mesa, considerando uma refeição elaborada, com entrada e pratos diversos:

mesa-arrumada

  • a. Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base, que serve para colocar o primeiro prato.
  • b. Prato da manteiga: é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
  • c. Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.
  • d. Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
  • e. Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar.
  • f. Faca de jantar: A faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
  • g. Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.
  • i. Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
  • j. Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres.
  • k. Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
  • l. Copos: podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe; em frente o copo de vinho tinto e/ou vinho branco e um copo de porto.
  • m. Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.

 

Com utensílios reais, fica assim, olha só que lindo:

etiqueta-a-mesa

Resumindo, em uma refeição simples do dia a dia: as facas são colocadas à direita do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A colher de sopa fica do lado direito depois da faca e os garfos à esquerda do prato. Talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.

Por fim, você pode espalhar arranjos de flores, ou outros itens graciosos, para decorar a mesa.

Etiqueta à mesa: durante e após a refeição

  • Lembre-se que durante a refeição os talheres devem ser levados à boca, nunca o contrário. No caso dos destros, o garfo fica na mão direita e a faca descansa sobre a parte superior do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A faca na borda direita do prato e o garfo na esquerda simbolizam a posição comum de descanso dos talheres.
  • Colheres devem ser usadas inclinadas, para retirar o líquido aos poucos, sem qualquer barulho.
  • Após a refeição não cruze os talheres dentro do prato! Este é um erro comum segundo regras de etiqueta à mesa e deve ser evitado. O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul; garfo do lado esquerdo, faca do lado direito. Para mostrar que está satisfeito você deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato.

Fonte: etiquetaeboasmaneiras.blogspot

11 Comentários

  1. ola eu gosto muito desta e muita boa e delisia

  2. Elze Siqueira

    Obrigada, me ajudou muito no curso , parabéns.

    • Obrigada!! Que bom que ajudou Elze! Continue acompanhando nosso blog para mais dicas!!

  3. MADALENA LIMA

    ADORO TUDO ISSO MAS NÃO CONSIGO PEGAR O GARFO COM A MÃO ESQUERDA.. O QUE EU FAÇO? RSRSRS…

    OBRIGADA!

  4. maria bumba

    adorei aprender mais sobre etiqueta à mesa hoje mesmo vou praticar a dica de pousar os talheres apos a refeição

    • Carolina Mehl

      Olá Maria, que bom que você gostou! Continue acompanhando o blog para mais dicas como esta! Abraços

  5. Marco Antonio

    Gostei muito das dicas.Pode mandar as dicas sobre etiquetas à mesa.Pode mandar para meu Email?Agradeço a gentileza.

  6. Olá, sempre peguei o copo com a mão esquerda e deixo ele no lado esquerdo do prato.
    é errado fazer isso?

    • Carolina Mehl

      Olá Marcos, tudo bem? O correto é deixar o copo do lado direito, porém apesar das regras da etiqueta formal o mais importante é você se sentir à vontade e confortável na hora da refeição, então não existe problema algum em utilizar a mão esquerda e o lado esquerdo para repousar sua taça! Beijos

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